истории про одежду, косметику и вообще

С каждым годом мы покупаем все больше единиц одежды, при этом ее средняя стоимость постоянно снижается. Из-за отношения к доступной моде как к развлечению, шкафы, забитые вещами, которые надевались от силы пару раз, а больше их носить не хочется, стали новой нормой. Причем виним мы в этом не себя, а производителя: жадный масс-маркет шьет вещи, в которых неудобно.

На самом деле производится только то, что продается. Брюки без карманов и платья из противного полиэстера висят на рейлах исключительно потому, что мы их покупаем. Каждый следующий сезон разрабатывается на основании результатов предыдущего: вот почему наблюдается бум натуральных тканей и удобных расслабленных посадок — мы просто захотели покупать такие вещи и платить за них дороже на фоне растущего внимания общества к экологическому кризису и переосмысления ценности личного комфорта.

В этом тексте я разобрала девять самых распространенных недостатков, которыми грешат вещи из масс-маркета. Надеюсь, это поможет вам найти одежду, которую будет удобно и приятно носить, а не только фотографироваться в ней в первый день покупки.

Плотность полотна и вес: чем больше, тем лучше

Плотные и жесткие ткани несут в себе запас прочности, а значит способны пережить больше стирок, чем изначально мягкая, пушистая и пористая вещь. Первые фермерские Levi’s шили именно из такого дубового денима, поэтому для того, чтобы увидеть серьезные следы износа, требовались десятилетия. Более «тяжелые» вещи естественно будут стоить дороже: для производства полотна понадобится в несколько раз больше нитей. Но кроме увеличенного срока эксплуатации они еще дают и уверенность: при драпировке на теле не будут проступать очертания нижнего белья, ткань не станет безжалостно подсвечивать все припухлости и округлости.

Самый простой способ купить более плотные вещи, оставаясь в привычной ценовой категории: шоппинг в мужских отделах. Даже в магазинах самого внимательного к материалам масс-маркет бренда Uniqlo мужские футболки и худи до сих пор ощутимо плотнее женских.

Как не надо: платье Vero Moda (1990 рублей), кюлоты PrettyLittleThing (990 рублей)

Натуральные и искусственные ткани: берегитесь усадки

В последние два года бренды абсолютно всех ценовых категорий выпускают большое количество вещей из льна и вискозы, даже если до этого были преданы 100% полиэстеру в течение десятилетий. С натуральными тканями не все так просто: во-первых, самые дешевые варианты будут безумно мяться, так что носка такой одежды станет настоящим испытанием.

Во-вторых, и лен, и вискоза усаживаются при стирке и влажно-тепловой обработке. Усадка значительная, но, к счастью, в основном в длину. Это значит, что ответственный производитель перед раскроем должен подготовить ткань (стирка, декатирование), чтобы вещь после упаковки не изменилась в размерах. Забота о покупателе оборачивается увеличением стоимости (ткани потребуется больше, манипуляции с подготовкой ткани тоже стоят денег и растягивают сроки производства).

В итоге многие дешевые бренды исповедуют подход «и так сойдет». В моих руках вещи садились, но каждый раз результат был на руку: длина брюк из льна и платья из вискозы после стирки на 30 °С уменьшилась, так что я смогла носить их, не подшивая. Совет: если хочется купить что-то дешевое и натуральное, например, от ASOS Design или Miss Selfridge, стоит присмотреться к более свободной посадке «с запасом».

На фото: платье-кимоно из вискозы Miss Selfridge (1790 рублей), село на 5см при рекомендованном режиме стирки

Раздвижка по швам

Пористые легкие ткани страдают от раздвижки: изделие начинает медленно расползаться в местах наибольшей нагрузки, например, по шаговому шву или в локте. Поэтому при покупке важно проверять вещи на прочность, потянув по шву в разные стороны. Самыми хрупкими с точки зрения раздвижки являются тенсель (лиоцелл) и ткани с сатиновым финишем – обычно из них не изготавливают облегающих предметов одежды. Если видите комбинезон из тенселя в посадке «по фигуре» и хотите его купить, лучше сделать это в оффлайне: проверьте швы, попробуйте в нем сесть и подвигаться.

Примеры провальной раздвижки по швам

Осторожно: колорблок

Вещи с контрастными вставками — особенно белые воротнички и белые лампасы на темных вещах — настоящий кошмар и русская рулетка. В теории ткани не должны линять друг на друга при режиме стирки, указанном на лейбле по уходу. На практике для самых дешевых вещей достичь этого практически невозможно, потому что ткани с хорошим уровнем color fastness (устойчивость цвета) не вписываются в бюджет изделия. В результате лампасы и воротнички сереют, одежда выглядит застиранной, носить ее совсем не хочется. Когда я раздумываю о том, чтобы купить себе что-то в технике колорблок, всегда представляю худшую ситуацию после стирки. В итоге если и покупаю что-то, то в близких цветах и уж точно без светлых элементов.

Не для жизни: свитшот ASOS Design (1390 рублей)

Отлично переживут стирку: юбка Tiger of Sweden (5090 рублей), oversize-футболка ASOS Design (2390 рублей)

Цена или карманы?

В женской одежде ярко выражен карманный фашизм. В мужской моде никому не придет в голову убрать с брюк карманы, чтобы вписаться в цену, или выпустить верхнюю одежду без карманов. А для женской это абсолютно нормально, ведь у нас есть всемогущая сумочка. Мы можем победить, только изменив свое потребительское поведение: игнорируйте декоративные вещи (хотя бы повседневные) и голосуйте рублем за те, которые создавали, думая о вашем комфорте.

Как не надо: шуба без карманов Glamourous (4990 рублей), пальто-халат без карманов Boohoo (2640 рублей)

Совмещение рисунка

Производство одежды из принтованных тканей или жаккардов более затратно, потому что необходимость совмещать рисунок приводит к большим выпадам ткани при раскрое.

На картинке выше вы видите основные правила работы с рисунком на ткани в теории. Но на практике производители самой дешевой ценовой категории могут не совмещать вообще ничего, а вы получите странную вещь, в которой будете ощущать себя неуверенно. Стыки и сбои в принтах всегда бросаются в глаза.

Как не надо: брюки (1890 рублей) и блейзер (2990 рублей) ASOS Design, клетка не совмещена нигде

Уже лучше: брюки Y.A.S (3490 рублей), крупная клетка совмещена по центральному шву, но не совмещена по боковому шву

Правильно: платье Glamorous Milkmaid (4090 рублей), принт с выраженным направлением покроен в одну сторону, нет ни одной перевернутой лошади

Отлично: брюки Monki из принтованного вельвета (2990 рублей), принт совмещен везде

Экономия на ткани: гиперприлегание и нехватка длины

Основа разработки в масс-маркете —  цена, за которую клиент магазина готов приобрести вещь. Поэтому все современные движения в сторону оверсайза и ухода от бельевого уровня облегания брендам приходится воспроизводить, держа в уме розничные цены, к которым все привыкли. Вот почему так сложно обзавестись вещами актуальных подиумных фитов в дешевых брендах, особенно если вы ориентируетесь на размер одежды как на определенную цифру, а не смотрите на то, как вещь сидит в действительности. Когда в масс-маркет пришел оверсайз, я начала покупать вещи на размер больше. Иногда их приходится ушивать в талии или по длине, но в результате я получаю именно ту посадку, за которой пришла.

На фото: пиджак Bershka с объемными рукавами (3799 рублей)

С одной стороны, мы видим в изделии актуальный тренд (80-е), плечи и форма рукава отличные. С другой стороны, у пиджака очевидно очень скромная длина и ширина в нижней части, а его полы еле сходятся даже на модели, хотя в качестве первого слоя выступает лишь водолазка в сеточку. В целом, исходя из посадки и плотности ткани, вещь больше похожа на объемную блузку.

Слева: пиджак из кожзама Misguided (4290 рублей); справа: виниловый блейзер ASOS Design (5590 рублей)

Вещи на фотографиях очень похожи, но вот что вы получаете, доплатив 1300 рублей: более логичную длину, качественные карманы (на пиджаке Misguided углы пузырятся из-за неправильной обработки), пояс, который действительно можно носить, а не «пояс ради пояса», разумное прилегание, которое позволит надеть под этот блейзер не только топ или футболку.

Правильные вещи с точки зрения посадки: двубортный пиджак из кожзама Native Youth (5590 рублей), фиолетовый пиджак из кожзама ASOS Design (4690 рублей)

Скупые запахи

Расходящиеся запахи —  тоже результат экономии на ткани, но эта проблема настолько распространена, что хочется рассмотреть ее отдельно. Дело в том, что конструируя запах, можно переставить его внутреннюю часть так, чтобы максимально сократить двухслойный участок на изделии. На фотографии вещь будет выглядеть примерно так же, как и сшитая правильно, а в жизни вы получите вечно раскрывающийся разрез. В случае юбки или платья критически возрастет вероятность продемонстрировать белье, а верхняя одежда будет продуваться и в принципе создавать ощущение того, что она вам мала.

На фото: укороченная куртка Unique21 Hero (2790 рублей)

Из всех изделий, которые использованы тут в качестве отрицательных примеров, эта куртка вызывает у меня самое сильное недоумение. Для чего нужна кнопка внизу, если исходя из соотношения ширины плеча и объема запаха, у вещи вообще нет никаких шансов сойтись и застегнуться?

На фото: жаккардовое платье One above another (3090 рублей), бархатное платье Boohoo (1930 рублей)

Фотографии говорят сами за себя, но на всякий случай повторюсь: носить эти платья в жизни будет неприятно, потому что вы всегда будете думать только о том, как двигаться, чтобы не показать лишнего.

Брак в пошиве

Экономия на стоимости производства и контроле качества готовой продукции естественным образом проявляется в разных видах швейного брака в изделиях. Внимательно рассматривайте вещи перед покупкой и не впадайте в эйфорию мягкого света примерочных. Если нашли брак, всегда можно попросить консультанта принести вам другую вещь того же размера.

На фото: блейзер Unique 21 (4290 рублей)

Лацканы на блейзере кривые и пузярятся, а из-за светлой ткани очень заметно пролегание швов. В итоге вещь выглядит неряшливо.

На фото: фиолетовый блейзер ASOS Design Tall (4690 рублей), пиджак  Warehouse (5090 рублей)

Другая распространенная проблема – пузырящиеся вытачки. Этот брак связан с пропуском трех шагов при пошиве: вытачку изнутри нужно надсечь, вырезать излишки ткани и заклеить клеевой для укрепления. То, что вы видите на фотографиях – довольно стандартное качество выполнения вытачек в масс-маркете, особенно заметным такой брак будет на однотонных вещах.

На фото: брюки ASOS Design (1590 рублей)

Крючки на поясе установлены в неправильном месте, в результате гульфик топорщится.

На фото: атласная юбка Monki (2990 рублей)

Вшить длинную молнию в струящуюся или эластичную ткань без брака очень сложно, поэтому ткань вокруг молнии обычно сборит и пузырится.

На фото: платье-рубашка ASOS Design (3290 рублей)

При покупке всегда обращайте внимание на то, как выполнены симметричные детали: воротники, лацканы и карманы. Распространенные виды брака: разный размер идентичных деталей, кривое расположение.

На фото: платье-рубашка ASOS Design (3590 рублей)

Другой популярный вид брака: кривые швы. На вещах, отстроченных нитками в тон основной ткани, это не бросается в глаза, но при использовании контрастных швов дефект всегда выходит на первый план.

Сегодня нам доступно огромное количество одежды в безумном диапазоне цен: от бикини Boohoo за 1,26$ до футболки Dior за 800$. Но не забывайте, что в случае с одеждой больше не значит лучше. Находить прочные вещи, которые резонируют в душе и продолжают нравиться вам независимо от текущей модной повестки, гораздо важнее, чем купить огромное количество одежды по бросовым ценам, если она в отрыве от 20% скидки даже не радует.

На этом список того, что может пойти не так с доступной модой подходит к концу, а я желаю вам приятного и осознанного шоппинга!